新北「十三行博物館」團體服換新衣 4月底全新亮相!

新北市立十三行博物館自105年陸續更新常設展,為了打造更新、更吸引人的展覽,團體服館方將於3月1日至4月20日部分封閉2樓常設展區,打造「考古工作站」,運用互動設計、模型、影像及文物展示,以生動有趣的方式介紹考古的過程及十三行遺址出土文物,將於4月21日正式對外開放。十三行表示,自105年起進行為期三年的常設展更新計畫,陸續推出全臺首創的「兒童考古體驗室」、「水下考古虛擬體驗」與「水下考古展」,以及結合6種展示技術的「八里時光機」常設展,皆獲得觀眾好評。

館長陳春蘭說,十三行博物館原常設展均以十三行遺址為主題,團體服為了完整建構以考古為主題的博物館,今年將新設「考古工作站」,從發掘文物、整理到研究,完整呈現考古工作內容,並以顯微鏡、X光片等互動裝置介紹考古科學研究方法識。另外,原文物展區將以「十三行生活」為主題,分鐵的出現、工藝美學、貿易交流等,細細探索十三行人的生活。

館方表示,為進行施工,將自3月1日至4月20日分別封閉兩展區,3月1日至28日將封閉2樓常設展入口「重返十三行」展區,3月20日至4月20日封閉常設展「遇見十三行」展區,除3月20日至3月28日二樓常設展區完全封閉外,民眾皆可維持參觀二樓部分常設展。3月1日至4月20日施工期間,館方特別提供購票民眾,於今年12月31日前,可憑門票票根再免費入館參觀一次。團體服陳春蘭表示,十三行博物館至今已邁入第15年,展示、教育推廣將與時俱進,讓考古更貼近民眾,並符合民眾的需求,3月29日及4月21日將分別全新推出考古工作站與十三行生活。

發表迴響