百年古蹟綠川櫻橋、團體制服二八水水公園開放

中市綠川經市府整治下成熱門景點,吸引大批人潮,其中台灣大道與綠川東西街交叉口下的百年古蹟「櫻橋」完整保存,因整治曝光讓旅客大驚艷。彰化縣整治二水鄉火車站旁的二八水水公園,已揭牌重新開放,保存鐵道風光與田園景緻,成熱門打卡景點。中市水利局表示,市府在綠川辦汙水截流和水質改善、防洪安全、景觀營造,發現中山綠橋及隱身於台灣大道下方的櫻橋,polo衫重新修繕要讓珍貴舊城歷史傳承下去。

根據文史資料記載,「櫻橋」興建於日本統治時期大正4年(1915年),是當年櫻橋町通(即台灣大道)跨綠川的橋面。原以為早在台灣大道拓寬時消失,整治河川開蓋意外重現天日。水利局還在櫻橋下方設浪漫的「紫藤廊道」,polo衫也在綠川雙十路到民權路段間規畫「蒲公英」、「優悠水母」、「幸福光球」等創意藝術光景布置,即日起每日傍晚17時30分至22時開燈,展至4月8日。

彰化二八水水公園面積約5130平方公尺,工程整修二水車站旁親子公園周邊景觀為主,團體制服包括蒸汽火車陳列場、軍機陳列場、兒童遊樂設施、鐵道文物展示、光化社區活動中心廣場等。縣長魏明谷說,導入地景亮點設計手法,讓二水鐵道更具觀光特色,結合鄰近八堡圳引水公園等知名景點,再加上二水日漸知名的跑水節、馬拉松,有助提升觀光人潮和知名度。

發表迴響