日本擬提高「罰金」逢甲住宿上限至千萬日圓

日本是國人熱門出國旅遊地點,但近年發生數起國人攜帶超量黃金入境日本遭海關查扣案件,逢甲住宿財政部關務署提醒,日本海關為因應防洗錢、防堵走私黃金案件猖獗,準備修正關稅法提高罰則,將提高罰金上限至1000萬日圓,提醒國人赴日須留意。財政部關務署基隆關統計,去年國人出境至日本人數占總出境人數近30%為最高,且近年搭乘郵輪出國旅行已蔚為風尚,2017年搭乘郵輪入出境旅客數首度超越100萬人次,目的地也是日本最多,主要是到沖繩、宮古島等。3月下旬後,盛世公主號將首航台灣,未來赴日旅遊人數勢必更多。

近年日本為阻止頻繁走私金條(金塊),財務省海關製定「阻止黃金走私緊急對策」,逢甲住宿持續加大打擊黃金走私力度。根據日本台灣交流協會的資料,2016年7月至2017年6月,日本全國海關查獲關稅等逃漏稅案件有561件,其中有高達467起為黃金走私案件,是上一年度1.6倍,漏稅額為8.7億日圓(約新台幣2.4億台幣),創下歷史新高紀錄。國人也有數起攜帶超量黃金入境日本遭海關查扣案件。

為此,日方擬訂緊急對策,擬修正關稅法罰則,將提高罰金上限至1000萬日圓,逢甲住宿另走私金額達200萬日圓以上重大案件,最高可處走私金額5倍的罰金。基隆關指出,依據日本關稅法相關規定,攜帶物品入境均須填報「 攜帶品・另外寄送的物品申告書」,攜帶超過1公斤以上黃金需另辦理申報手續,還要另外填寫申告書。為遏止走私黃金案件,日前更修訂關稅法,大幅提高相關罰則,未來如未申報經查獲,應處罰款或拘役,更可能兩者併罰。

發表迴響