春日養生食補Start「看護中心山藥紅棗全雞湯」

這陣子家門前的枯枝突然全冒出了綠芽來,街上的行道樹也開櫻花的開櫻花,看護中心長小白花的長小白花,怎麼感覺才一眼瞬間,百花齊放萬物復甦就取代了冬季灰濛濛陰沈沈的樣子,唯獨,天氣還是不太穩定。

昨天和媽媽通電話,她說最近正是滋養肝氣的時節,早上去中藥行買好了四神,看護中心叮嚀我有空也要煮點補身的湯品喝喝。不過冬季那些燥熱的薑母鴨麻油雞等現在已經不適用,山藥、紅棗、枸杞這些四季皆宜的食材才正合春季溫和補身用。

從前聽媽媽說這些我大概是左耳進右耳出,直到最近對溫度的劇烈變化特別有感,暖氣拿了又收收了又拿,這才不敢造次,乖乖遵旨煮鍋山藥雞湯,給我也給老公補補。

我總喜歡清透的雞湯,所以在加進紅棗枸杞藥材前,我會先將雞單獨入鍋,看護中心等待清水變成油脂滿滿的雞湯後,才加進其他食材悶煮。紅棗和山藥都是快熟的東西,枸杞更是悶一下就好,太早加進湯裡只會煮的太過稀爛,把純純的雞湯搞得混濁。

發表迴響